お屠蘇の意味と由来、飲み方・作り方

f:id:prim358:20181227090625j:plain

お屠蘇を作るときに使う薬草を屠蘇散(とそさん)、屠蘇延命散(とそえんめいさん)といい、漢方薬に使われる5〜10種類の生薬が用いられています。一般的によく使われる生薬には、下記のようなものがあります。

・白朮(ビャクジュツ)
キク科オケラもしくは、オオバナオケラの根。

・山椒(サンショウ)
サンショウの実。

・桔梗(キキョウ)
キキョウの根。

・肉桂(ニッケイ
ニッケイの樹皮、シナモン。

・防風(ボウフウ)
セリ科ボウフウの根。

無病長寿を願って飲むだけあり、体に良さそうな素材ですね。